注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影子

努力学习提高,用真情的付出,全心的面对每一天!

 
 
 

日志

 
 

【引用】一个具有全自动浮充的稳压电源  

2011-06-25 21:42:14|  分类: 电器技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

ali8840整理

    这里介绍一款适合爱好者自己动手制作的蓄电池全自动浮充电源,它不但能延长蓄电池的寿命、减少维护量,而且还能对负载用电的稳定性起到决定作用,其电路结构简单、成本低廉、元件易购、制作容易且工作可靠、性能优良。它的工作方式为脉曲浮充式,浮充电流为0—1.5A,浮充电压为10.5V—13.5V,还具有满充电恒压保持功能和过放电、过流,短路保护功能。它的工作电压范围AC:165V—242V。

一个具有全自动浮充的稳压电源 - ali8840 - ali8840的博客

    上图为电路原理图,工作时,220V经变压器T降压,桥式整流QL变为脉动直流。电路中没有平滑电容,借以实现对蓄电池的脉动浮充电,提高蓄电池的电化能的转换效率。三端可调式集成稳压器W317的输出的电压是随蓄电池电压浮动的。三端固定集成穗压器78L05输出固定的5V基准电压,作为比较器A1、A2的比较基准,当蓄电池处于正常工作电压时(10.5V—13.5V之间),比较器A1(一)输入端电压小于5V,AL输出高电平,发光二极管LED2灭,比较器A2(一)输入端大于5V, A2输出低电平,发光二极管LED2亮,继电器J吸合。蓄电池与充电电路及负载接通,电路处于正常浮充工作状态,此时脉动直流电压通过W317、二极管向蓄电池及负载供电,LED2为蓄电池电压正常指示灯,亮表示蓄电池处于浮充电状态。Dl为隔离二极管,它的作用是防止输入脉动直流电压在低于蓄电池电压时而损坏W317。

    当蓄电池电压因充电达到高限值时(如13.5V),A(一)输入埔电压≥5V,A1输出低电平,LED2亮,W317输出电压低于蓄电池电压,反偏截止.停止充电。当蓄电池放电、电压低于13.5V时,A1又输出高电平,电路恢复浮充电状态。LED2为满充电指示灯,亮表示蓄电池充电已经达到上限值。当蓄电池电压因过量放电或当负载短路、其电压下降到低限值时(如10.5V),A2(一)输入端≤5V,A2输出高电平,LED2灭,蓄电池停止放电。由于W317本身就具有过流,短路保护功能。若短路撤除,W317能立刻恢复正常工作,二极管D2为A2的保护二极管,防止继电器在释放时产生的反冲高电压损坏A2输出级,二极管D2为顺流二极管,当J释放后,蓄电池只能充电,不怕放电。当蓄电池电压恢复正常时,A2输出低电平,J才能吸合,J为蓄电池保护继电器。发光二极管LED1为电源工作指示灯,当市电中断时,LED1灭,反偏截止,负载全部由蓄电池供电,当市电恢复时·LED1亮,电路恢复正常浮充电状态。

    安装时准备10KΩ左右的电阻器,1000μF/25V电容器各一只,数字电压表一块,直流可调稳压电源一台,调试时不用接蓄电池。先将10KΩ电阻和1000μF电容并接在负载端,接通220V市电,监测负载端直流电压,调LR1使电压表指示为14V,然后断开220V市电,去掉所接电阻和电容,在负或端接上直流稳压器,调稳压器输出电压为13.6V。再用电压表监测负载端和A1输出端的电压。调LR2使电压表正好指示为13V左右。即A1的输出正好为低电平,接着调直流稳压器输出为10.5V。仍用电压表监测负载端和A2输出端的电压。调LR3,使电压表正好指示为0V,即继电器刚好释放,撤除直流稳压器,调试结束。接上蓄电池.带上负荷,输入220V市电,电路即可正常工作。

    电路器件的选择:变压器T:22OV/20V、2A;桥式整流QL3A、60V全桥,也可用四只2A、50V二极管替代;Dl、D3为3A,50V;D2为1A、50v;W3l7对应型号为CW317、SW317、LM317T等;78L05对应型号为CW7805、LM78L05等;双电压比较器CJ0393对应型号为LM393,也可用CJ0193、CJ0293、LM193、LM293替代;J为12V、3A小型继电器;LED1、2、3为普通发光二投管,颜色根据自己的喜好进行选择。

  评论这张
 
阅读(396)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018