注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影子

努力学习提高,用真情的付出,全心的面对每一天!

 
 
 

日志

 
 

【引用】一款适合个人制作的红外遥控配电板  

2011-06-25 21:39:57|  分类: 电器技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

ali8840整理

    这款红外遥控配电板采用通用遥控集成电路LC219/LC220A 及红外接收专用前置放大器CX20106A构成六路电源开关配电板,它适合在家庭、办公室、会议室等场使用。

    其发射电路见图一,由LC219组成脉冲编码遥控发射成电路,当按下发射指令键SB1—SB6中任一键时,其输出端l3脚输出对应的脉冲,此脉冲经LCZI9(内部载频振荡器调制,频率为38kHz,该频率由R1、C2确定。

一款适合个人制作的红外遥控配电板 - ali8840 - ali8840的博客

    LC219的工作电压为2.5V—6V;输出驱动电流≥2mA;总静态电流<5A由于静态电流很小。因此,发射器不必设电源开关。LC219发出的脉冲信号由晶体管V放大后驱动红外发光管VD向外辐射红外光脉冲。

    图2为红外接收及开关电路,IC1为红外接收专用前置放大器CX201O6A,由于该电路采用RC有源带通滤波器,不需外接电感,这样可避免外界磁场的干扰,其可靠性优于μp1373。改变其5脚电阻,可使带通滤波器的中心频率在30kHz—60kHz之间调节 由红外接收管收到的红外光脉冲信号,经IC1放大、选频后,最终由其7脚将编码脉冲检出,送到后面的脉冲译码电路。

一款适合个人制作的红外遥控配电板 - ali8840 - ali8840的博客

    由上图可见VD8等构成红外接收管VD1的光偏置电路,用以克服VD1在无任何光照情况下的死区,实验证明,增设光偏置,对于提高无任何光照(黑夜)情况下的遥控距离是非常有效的。

    脉冲译码由LC220A担任,当其输入端1脚有脉冲信号输入时,经其译码后,分为六路再经内部输出驱动电路,分别由6、8、9、10、11、12脚输出,高电平有效。这六路输出分别与发射指令键SBI—SB5按下时所产生的指令信号成对应关系。

    LC220A的六路输出有自锁与互锁两种输出方式,且由其13脚电平决定:当13脚收到VDD/2(VDD为电源正电压)时,六路输出独立,互不影响,并且每一路输出都有两个稳态,每按一次发射指令,对应的输出端状态就翻转一次,这种输出为自锁方式;而当13脚接VDD时,六路输出中任何时候只有一路为高电平,即每按一次发射指令,对应的输出端就变为高电平,其余均为低电平。这种输出方式为互锁方式 在本装置中将13脚接到VDD2(通过30kΩ电阻接到VDD),构成自锁工怍方式.

    六路输出经晶体管Vl~V6进行功率放大后驱动双向晶闸管VSI—VS6构成的无触点开关的导通与关断R1I—RI6为触发限流电阻。发光二掇管VD2—VD7串在触发回路中,通过触发电流方便地指示出VSI—VS6的工作状态。

     l—6号为受控的电源接线端子.可根据需要去接吊灯、壁灯等各种灯具以及风扇、空调等电器。

    由VD9、VD10、VDI1、C9构成电容降压、半波整流稳压电路,由于电容基本上不发热,故可长期安全地接于市电工作,且体积小重量轻,便于安装。C7、RI7、C6为译码集成电路IC2的π型滤波电路;C6、R18、C8为前置放大器IC1的π型滤波电路 它们使系统工作稳定。

    在发射电路中,VD用SE303Aφ5mm圆型红外发射管。V选用CS9013,β≥1O0。SB1—SB6用导电橡脉键盘,也可用5×5mm或6×6mm微型轻触开关。GB为两节五号电池。接收电路中,VDI用PH302方型或φ5mm圆型红外接收管,圆型较方型灵敏度高些。IC1可选用KA2184代用,V1—V6用CS9013或CS9014,β≥100。VD2—VD7用φ5mm发光二报管,颜色任选。VD8用φ3mm发光二极管,要用红色的。VSI—VS6用TLC226、TLC336等3A/400V或3A/600V的双向晶闸管,可控制400W以下的负载 当然也可根据需要选用额定电流不同的晶闸管。VD9、VD10用IN4004或IN4007。VD11用6V—7.5V/lW 硅稳压管。C9用1.8μF—2.2μF电扇电容或绦纶电容,峰值耐压要大于400V。

    其电路调试较简单,按动发射器任何一键,接收电路中对应的晶闸管应导通,并由对应的发光管指示 若发现不动作或遥控距离太近,可微调发射器中R1,使发射与接收频率一致。必要时也可调节接收电路中IC1的5脚电阻RP,使遥控距离最远,一般可达7米以上。

    若发现电路工作时对收音机有干扰,这是由于晶闸管导通不完全所致,可适当减小对应的R11—RI6,使晶闸管完全导通,即1—6号各端子受控电压与A、B端进线电压相等。但R11—R16不宜过小,使晶闸管完全导通即可。

    另外,还需注意,由于电路采用电容降压,调试时一定要小心,人体不得触及带电线路,测试时,表棒绝缘一定要可靠,以免发生危险。VD11一定要焊牢不得开路,以免电路供电电压升高,损坏器件。

一款适合个人制作的红外遥控配电板 - ali8840 - ali8840的博客

    VDI的偏置光源安装在其下方,见图三。遥控电源开关配电板外形如图四所示,用塑料、有机玻璃等绝缘材料制成,面板用乳白色有机玻璃较好。6只发光二极管安装在面板上,红外接收管处要开一窗口.并骷上一红色有机玻璃。A、B及1—6号接线端子可用成品卡式接线卡或接线排配电板安装时,面板前不要有较大的遮挡物,可安装的稍高一点,以方便遥控。

  评论这张
 
阅读(374)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018